Светодиодное освещение в ЖКХ

Разработка и тестирование светодиодной лампы для ЖКХ в лаборатории LTC

Не может не удивлять та поразительная быстрота, с которой светодиодные технологии прокладывают себе дорогу в жизнь. Неведомые до сегодняшнего дня уникальные свойства полупроводниковых источников света не оставляют никаких шансов в конкурентной борьбе ни лампам накаливания, ни газоразрядным лампам.

Среди многих преимуществ, которыми обладают светодиодные светильники, особенно важным является их высокая энергоэффективность(световая отдача светодиода на порядок выше, чем у традиционной лампы накаливания). И тем заметнее будет преимущество светодиодных светильников перед устаревшими источниками света, чем более массовым и повсеместным будет их использование.

 

Весьма привлекательным с точки зрения экономии электрической энергии представляется использование светодиодных технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства(ЖКХ).

 

Любой собственник жилья, используя светодиодную продукцию, может легко сократить свои затраты на оплату освещения своего жилья в десять(!) раз. И чем больше используется в квартире осветительных приборов, тем весомее будет экономия денежных средств.

Впрочем, когда мы говорим о жилищно-коммунальном хозяйстве, то имеем ввиду не только наше собственное жильё. Понятие ЖКХ включает в себя дворы, подъезды наших домов, подсобные помещения, предназначенные для обслуживания инфраструктуры жилого комплекса. И всё это требует затрат на искусственное освещение. Но это лишь часть айсберга. Освещения требуют проспекты и улицы, парки и стадионы, школы и детские сады,
больницы и торговые комплексы. Все эти объекты, а также многие другие в той или иной мере также относятся к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ежечасно на их освещение небольшой город затрачивает десятки, а порой и сотни тысяч киловатт электрической энергии.

Нетрудно подсчитать, сколько может экономить городской бюджет, если энергоэффективность осветительного оборудования будет увеличена хотя бы вдвое. Совсем недавно, лишь несколько лет назад, у нас не было альтернативы ни газоразрядным лампам, ни лампам накаливания. Искусственное освещение открытых площадок и закрытых помещений было организовано по нормативам, отработанным десятилетиями. Светодиодные технологии с их выдающимися показателями позволяют сегодня по-иному решать вопросы организации освещения. Примечательно и то, что Федеральный Закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 года о государственном регулировании в области энергосбережения и повышении энергоэффективности "увидел свет" лишь тогда, когда полупроводниковый
элемент, светодиод, заявил о себе как полноценный источник света.

Почему же тогда мы не наблюдаем массового, тотального перехода к светодиодным технологиям в сфере ЖКХ?

Вероятно, ответ на этот вопрос тесно увязан с наполненностью городского бюджета конкретного муниципального образования. Кроме того, руководства муниципальными образованиями представляют собой довольно консервативные структуры, подчас имеющие желание внедрять светодиодные технологии и не имеющие для этого нормативно-правовой базы.

Ещё одна причина - десятки заводов по стране, которые до сих пор заняты производством традиционных источников света. Любой здравомыслящий человек понимает, что в одночасье перестроить производственный цикл на выпуск светодиодной продукции невозможно.

В более выгодном положении находятся организации и сообщества, которые самостоятельно распоряжаются своими финансовыми ресурсами. Например, председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) заявил, что ещё на этапе закладки строительства жилого комплекса, руководящая группа даже не рассматривала иных вариантов освещения, кроме как с использованием светодиодных источников света.


Теперь, когда новый дом заселён, члены ТСЖ серъёзно экономят на оплате электрической энергии. Светодиодные лампы и светильники ЖКХ исправно несут свою службу, освещая автомобильную парковку, подъезды и дворовую территорию.